BOURGOGNE

VINS FRANÇAIS

Mosaïque de terroirs

29 500 hectares de vignes

1,5 million d'hectolitres/an

200 millions de bouteilles

+ de 100 AOC

" Les grands terroirs bourguignons font partie de notre patrimoine, que l'on se doit d'entretenir et de préserver pour les générations futures. "

PULIGNY-MONTRACHET

ÉTIENNE SAUZET

Une histoire de famille.

De grand-père en petite-fille, et de mère en fille, le domaine Etienne Sauzet fait des merveilles. Il compte huit hectares et produit parmi les meilleurs blancs de Bourgogne.

VOLNAY – CÔTE DE BEAUNE

DOMAINE HENRI BOILLOT

La quête de la perfection.

Henri Boillot est la cinquième génération à exploiter le domaine familial. Aucun désherbant, pas d’insecticide, le domaine est entièrement conduit en lutte raisonnée.

Reconnu comme un vinificateur d’exception pour ses blancs, ses rouges sont également remarquables.

VOSNE-ROMANÉE

DOMAINE MEO CAMUZET

L’école d’Henri Jayer.

Le style Méo-Camuzet ? Des vins avec des tanins fins évidemment et une grande place laissé aux climats. Les Vosne-Romanée, Chambolle-Musigny, Nuits-Saint-Georges et autres Richebourg, Clos Vougeot, Échezeaux… laissent parler le terroir avec une classe digne des plus grands Bourgognes.

VOSNE-ROMANÉE

DOMAINE DE LA ROMANÉE-CONTI

La haute-couture.

Ambassadeur inspiré de cette belle philosophie du terroir, la Romanée-Conti a sans doute écrit les plus belles pages de l’Histoire de la Bourgogne.

PULIGNY-MONTRACHET

DOMAINE LEFLAIVE

Dame Nature.

Volontariste et intransigeante, Anne-Claude Leflaive est une femme de conviction : elle a su faire, dans le respect de l’environnement de très grands vins qui passent remarquablement les années.

MEURSAULT

DOMAINE ROULOT

Du grand art.

Jean-Marc Roulot réalise un véritable travail d’orfèvre. Ses vins blancs sont des petites merveilles d’élégance et de finesse.

PERNAND VERGELESSES

DOMAINE BONNEAU DU MARTRAY

Le Dieu du Corton.

Découvrez ce domaine avec sa vue sur la célèbre montagne de Corton. Un des plus anciens et des plus prestigieux domaine, Bonneau Du Martray s’exprime lui-même de façon exclusive avec ses grands crus. Une pure Merveille.

MEURSAULT

DOMAINE COCHE-DURY

Le pape du Chardonnay.

Les vins signés Jean-François Coche sont parmi les plus recherchés de la planète. Ses Meursault, ses Puligny-Montrachet, et ses Corton-Charlemagne en font l’un des maîtres absolus des vins blancs.

MEURSAULT

DOMAINE FRANÇOIS MIKULSKI

L’authentique.

Le respect de l’environnement ? Pour François Mikulski, c’est tout simplement une priorité. Ses vins sont authentiques, purs et élégants.

MEURSAULT

DOMAINE DES COMTES LAFON

Le « ressusciteur » des terroirs.

De grand-père en petite-fille,et de mère en fille, le domaine Etienne Sauzet fait des merveilles. Il compte huit hectares et produit parmi les meilleurs blancs de Bourgogne.

POMMARD

Domaine LAUNAY-HORIOT

Si la présence des Launay à Pommard remonte au 18e siècle, celle de Xavier Horiot, au sein de ce domaine familial ne remonte qu'au millésime 2014 ! Petit-fils de Raymond Launay et ancien pilote de chasse, Xavier Horiot a repris ce domaine, propriétaire de toutes ces appellations. Chambertin, Latricères-Chambertin et Pommard Rugiens Bas en constituent les joyaux. L'histoire familiale se poursuit ainsi sous le nom de Domaine Launay-Horiot. La vinification est réalisée de façon à préserver naturellement l’expression des terroirs.

 

Monthélie

DOMAINE MONTHéLIE DOUHAIRET PORCHERET

Ce petit domaine familial est situé dans le village nommé Monthélie depuis 320 ans. Ils travaillent sur 6,5 hectares d'appellations (ex : Volnay, Monthélie, Pommard et Meursault), et ont des climats différents dans le village et 1er cru.

Mme Cataldina Lippo devient propriétaire en 2004 après le retrait de son grand-père André Porcheret qui était régisseur des hospices de Beaune (de 1976 à 1988 et de 1993 à 1999) et Lalou Bize Leroy ( de 1988 à 1993). En 2014, M. Vincent Monfort rejoint le domaine.

Ils donnent une grande importance à l'environnement et travaillent dans la viticulture. Les sols sont labourés, avec le minimum de traitements phytosanitaires. Ils effectuent des contrôles dans les vignobles pour les maladies et les parasites à traiter seulement si nécessaire. Les rendements de la vigne sont contrôlés par disbudding sévère qui permet également la sélection des grappes.

Leur vinification est également traditionnelle. La récolte est manuelle, en petite caisse. Le tri est une étape très importante.

Pour le rouge, les raisins sont égrappés à 100% et la vinification a lieu en thermo-récipient en bois ouvert. Pour le blanc, la fermentation se déroule directement en été, où les vins sont logés directement après le pressage.

Élevage de 18 à 20 mois en fût pour le rouge et de 15 à 18 mois en fût pour le blanc. Avec 10% de nouvelle barrique française.

 

LA ROCHE VINEUSE

DOMAINE MERLIN

Olivier et Corinne Merlin sont des artisans du vin, passionnés par leur métier et les terroirs du Mâconnais et du Beaujolais qu’ils travaillent.

Les cartes de la Bourgogne et de ses 5 régions viticoles

La Bourgogne

Chablis…

Côte de Nuits

Côte de Beaune

Côte Chalonnaise

Mâconnais

ET AUSSI…

Domaines d’Angerville, Ponsot, De Montille, Dugat-Py, Confuron, Robert Arnoux, Anne Gros, Louis Jadot, Chevillon, Philippe Charlopin, Alain Burguet, Groffier, Geantet-Pansiot, Joblot, Louis Carillon, Lumpp, Alain Gras, Rousseau, Humbert, Potel, Ramonet, Rion, Roumier, Hubert Lignier, Mugneret-Gibourg, Mommessin, Albert Morot, Leroy, La Pousse d’Or, Dominique Laurent, Bouchard Père & Fils, Tollot-Beau, Serafin, Rouget, Lecheneaut, Jacqueson, Henri Jayer, Henri Gouges, Grivot, Vincent Girardin, Jacheux, Dujac, Coche-Bizouard, Comte de Vogüé…

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CAVEAU DE LA TOUR

Z.A. Les Champs Lins - 3, impasse des Lamponnes - 21190 Meursault - FRANCE

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